最美的爱——记“最美志愿者”李秀华 | 铜陵瑞莱科技有限公司

企业文苑

最美的爱——记“最美志愿者”李秀华

在春暖助困活动上,她是困难群众的知心大姐;在情暖夕阳活动中,她是孤寡老人的好女儿;在点亮小桔灯活动里,她是留守儿童的爱心妈妈;在爱心义演的舞台上,她是翩翩起舞的美丽仙子……

2017年7月,我公司储运部员工李秀华被铜陵市民政局、文明办授予“三星级志愿者”称号;2018年3月,在2017年度铜陵市学雷锋志愿服务优秀典型评选中,她被评为“最美志愿者”。从事爱心志愿服务三年,李秀华有记录的志愿服务就有107次,志愿服务时间达1203个小时。

最美的爱——记“最美志愿者”李秀华

说起参加志愿服务的初衷,李秀华说,还是缘于她的儿子健健,他在北京语言大学就读大一期间,主动申请到郊区小学参与支教服务。看到儿子积极热心、乐于奉献的举动,李秀华也决定做点什么,来帮助身边有困难有需要的人。2014年底,她通过网络主动联系铜陵市与我同行爱心协会,报名参加了井湖老年公寓的服务活动,从此,就与爱心公益结下了不解之缘。

从加入爱心协会以来,李秀华就坚持严格要求自己,每次她报名参加的活动,她都会提前到,最后走;活动中她总是带着甜美的微笑,不闲脏不说累。翻阅她的朋友圈,总是能看到她和其他志愿者们穿着爱心红马甲参加志愿活动的照片。其中有一张照片,是她蹲在一个绿色箱子前擦洗的剪影。见我疑惑不解,她向我介绍,协会在全市设置了195个旧衣回收箱,回收的旧衣经过消毒处理后送给有需要的困难家庭。不过,回收箱经过长期日晒雨淋,箱身表面布满了灰尘,还有肆意张贴的小广告。为了让市民投放衣物时有个好心情,同时也为助力市文明创建,志愿者们结对对回收箱进行定期清洗。对付这些顽固污渍,李秀华可是有妙招——“擦小广告的时候先用水泡会儿,然后把清洁球用布包着擦,效果不错。如有黑笔写的电话号码可以用风油精,一擦就掉!”她开心地向我展示自己的劳动成果照片,一个个经过擦洗后的旧衣回收箱焕然一新。

最美的爱——记“最美志愿者”李秀华

真心做公益,热心待公益,李秀华很快得到协会领导的认可,2015年初,协会安排她担任第九活动小组的组长。她谦虚好学,积极向老会员、协会领导请教,她带领的小组勃勃生机,活动开展得有声有色。2016年,春暖助困组组长王洪珍女士重病住院后,她向协会推荐了李秀华担任春暖组组长。李秀华明白春暖工作的艰巨和繁琐,更深知这不是金灿灿的荣誉,而是沉甸甸的责任。她担心自己能力不够,先是婉拒了这份任务,但在协会会长和会员们的再三鼓励下,她毅然接受了挑战,带领战友们圆满地完成了第三届、第四届春暖计划,在春节前夕为300余户特困家庭送去了春节暖心款。

最美的爱——记“最美志愿者”李秀华

从事公益三年,李秀华亲身经历了很多贫困、残疾、病痛的揪心时刻,但同时也见证了很多充盈、温暖、阳光的幸福时光。她说最令人挂心的,还是那群天真烂漫的留守儿童。每年的六一儿童节,协会组织“与我同行 欢度六一”关爱留守儿童活动,把孩子们接到市里,带他们观看3D、4D电影,游览安徽民俗文化村、十二生肖乐园、极地海洋世界等,让大家体验欢快的节日。知道孩子们这样尽情玩乐的机会很少,所以这一整天的时间,李秀华用心地陪伴他们,临别的时候,一个男孩对她说:“以前我从来没来过游乐场,今天能到这里来玩,我特别开心,有你们的陪伴,我不再孤单了。以后,你就是我的爱心妈妈。”付出不求回报,但这挚朴的言语,是最好的回馈。

李秀华说,我文化程度不高,也没有很好的经济实力,但是我有双手,有时间,有精力,我就尽力去奉献。她还连续三年资助了两个困难学生,每年为他们支付学费。“我其实并没有给他们提供太多,我做的还是太少了。不过我虽不富有,但我少买件衣服、少买套化妆品就能够资助一个孩子,这很值得。希望他们能有个跟大家一样公平上学的机会,以后能做个对社会有用的人。”她起身给我添了点热水,顿了顿,说道,“其实我还有个私心,每次做了活动,我会把照片发到朋友圈里,总是绞尽脑汁地编几句文字配着,我希望儿子能看到妈妈的正能量,希望自己的一言一行能够给他更多的勇气和鼓励。”说到这里,她淡淡笑着,眼里浮起点点泪意。

一个小时的采访,临近结束时,出现了短暂的沉默。趁这空隙,我环视着她的办公室:干净、温馨,一束小花和几盆绿植给这里带来了生机,一如她人一样,温暖明净。善良仁爱之心,人皆有之,但公益不是一时的心慈和热情,不是蜻蜓点水的伸手给予,它需要持之以恒地无私付出。我好像终于明白,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,她把对儿子的爱,化成日积月累的行动,点点滴滴都分给世界上那些需要爱的人。

 

文:瑞莱公司 谈自凤

相关新闻

  • 向阳花开
  • 守 护
  • 耳鬂厮磨
  • 书法作品1
  • 花好月圆
  • 在革命电影薰陶里成长
  • 争艳
  • 发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    联系我们

    86-0562-3867641

    在线咨询:您的信赖 我的色彩 铜陵瑞莱科技欢迎您的到来^_^

    邮件:guoxiuling@tlrely.cn

    工作时间:周一至周五,8:00-17:00

    QR code