在革命电影薰陶里成长 | 铜陵瑞莱科技有限公司

企业文苑

在革命电影薰陶里成长

红色电影照亮人生路

自记事以来,曾经观看过的无数革命题材的电影,尤其是电影里革命军人面对敌人英勇善战,奋勇杀敌的情景,深深地印在我的脑海里。革命电影犹如一粒红色的种子,播种在我童年的心灵深处。当一名令人羡慕的革命军人便成了我从小就立下的、矢志不渝的追求。十八岁那年,我参军入伍,也成了一位革命军人。

儿时,我生活在铜陵市古镇大通和悦洲上。记得第一次看电影是在与和悦洲一条小夹江之隔的铁板洲永平村十二生产队所辖的圩堤上,也即现在的国家淡水豚养殖基地——铜陵白鳍豚养殖场旁,电影的片名叫《地雷战》。电影里八路军武工队战士们自己造出的铁西瓜,炸得鬼子人仰马翻……当时我是真心佩服他们。《南征北战》记得是上初中时看的一部电影,人生三观已略具雏形的我,感觉这部电影的剧情比《地雷战》观感更过瘾。日渐壮大的人民军队指战员们南征北战,机枪大炮取代了小米加步枪,拔除解放全中国前进道路上敌人的一个个据点和堡垒,那荡气回肠的战斗场面直叫人热血沸腾。

一天,我在学校听家住永平村的同学说,永平村第四生产队今晚在稻场上放电影,电影的片名叫《奇袭白虎团》,是一部讲述我国志愿军战士抗美援朝的战争片,便立刻来了精神。可仔细一打听,永平村第四生产队远在永平村的村头,距离和悦洲有六七里路,而且黑灯瞎火尽是田间泥土路,非常难走,但在强烈的观看电影的愿望面前,这点小困难那都不叫事。晚饭后,和同学相邀一同急匆匆地摸黑往永平村赶去。

《奇袭白虎团》讲述的是抗美援朝战争时期,美国侵略者及南韩李承晚政权企图利用停战谈判拖延时间,以所谓王牌军“白虎团”为主力,向中朝军队进行猖狂进攻,妄图实现其“北进计划”。为了揭穿美帝的和谈骗局,粉碎敌人阴谋,我志愿军某部派遣侦察排长严伟才率领一个尖刀班,在朝鲜人民军的协助下,化装成美李军,插入敌人心脏的故事情节展开。战斗中严伟才率领小分队指战员,悄悄地越过敌人多道封锁线,危险时刻排除了敌人多个地雷,捕俘了敌人活舌头,并最终从敌人口中获得了我们想要的情报,一举摧毁了美帝的王牌军“白虎团”,并缴获了所谓的“团旗”。

在部队当兵的那段时光里,革命题材的电影仍一直激励我不忘初心,刻苦训练。因军事素质出色,在部队被委任了兵头将尾,也因训练成绩突出,多次获得嘉奖,并光荣地加入了中国共产党。回到地方后,退伍不褪色,永葆军人本色,在保护国家、集体财产方面,勇于同不法侵害人员作斗争,多次获得铜陵市公安局的嘉奖,1990年还被记个人三等功一次。后来在企业基层政工和宣传思想岗位上,利用自己一技之长,积极宣传企业改革的新人新事和身边涌现出来的各类先进模范人物,采写的新闻稿件先后被国家、省市级和行业报刊采用,可以说,个人取得的一点成绩,与从小接受革命题材的电影宣传教育密不可分,生命里有了红色的基因,成长的道路上便了目标。

瑞莱科技公司政工部

作者:程春生

相关新闻

  • 花好月圆
  • 争艳
  • 耳鬂厮磨
  • 书法作品1
  • 书法作品2
  • 向阳花开
  • 最美的爱——记“最美志愿者”李秀华
  • 守 护
  • 发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    联系我们

    86-0562-3867641

    在线咨询:您的信赖 我的色彩 铜陵瑞莱科技欢迎您的到来^_^

    邮件:guoxiuling@tlrely.cn

    工作时间:周一至周五,8:00-17:00

    QR code